Направление детской стоматологии, изучающее лицевую эстетику, формирование правильного прикуса и зубного ряда, называется ортодонтия.
Именно детская ортодонтия позволяет начать правильное формирование прикуса вашего малыша с самых ранних лет жизни. Бытует мнение, что не стоит обращать внимание на прикус молочных зубов. Это заблуждение. Если вы видите, что процесс формирования прикуса и зубного ряда идёт не правильно, если возникают какие-либо проблемы, стоит обратиться к врачу-ортодонту.
Какие же существуют виды неправильного прикуса?
- дистальный– вперед резко выдаются верхние зубы по сравнению с нижними, причина – неполное развитие нижней челюсти либо гиперразвитие верхней;
- мезиальный– вперед выдаются нижние зубы, а верхние располагаются позади. Визуально наблюдается подбородок, выступающий вперед, вогнутое лицо, возможны хруст и щелканье при в процессе жевания или открывания рта.
- глубокий – передние зубы верхней челюсти перекрывают нижние больше, чем наполовину. Визуально укороченная нижняя часть лица и искривленные губы.
- перекрестный – неправильное соотношение коренных зубов верхней и нижней челюстей: они совмещаются правильно лишь с одной стороны. Визуально лицо выглядит ассиметричным, проблемы во время приема пищи.
- открытый– верхняя и нижняя челюсти не смыкаются, между передними или боковыми зубами остается щель. Причина – рахит, длительное сосание пальцев, языка, щек или игрушек.
Причиной неправильного формирования прикуса могут стать несколько факторов, на которые родителям стоит обращать внимание с самого раннего возраста во избежание негативных последствий для малыша:
- Искусственное вскармливание;
При сосании соски не нужно прикладывать значительное количество усилий, чтобы получить порцию молока. Лицевые мышцы не полностью задействованы в процессе сосания. Кроме того, в отличие от кормления грудью по требованию, питание из соски ребенок получает по часам, и это не может удовлетворить его сосательный рефлекс.
- Неправильно выбранная пустышка или слишком долгое ее сосание влияет на формирование прикуса у ребенка ;
- Преждевременная потеря молочного зуба, например, из-за кариеса или пульпита;
- Хронические заболевания ЛОР-органов;
Нарушается дыхание через нос, ребенок дышит ртом – формируется высокое нёба, происходит сужение верхнею челюсти с последующим вытягиванием вперед;
- Вредные привычки, например, сосание пальца;
- Неправильное положение головы во время сна (запрокидывание головы или, наоборот, – прижимание ее к плечам);
Для исправления неправильного прикуса у ребенка мы используем пластинки, каппы, трейнеры и брекет-системы.
От 4 до 8 лет
- Силиконовые капы, трейнеры, ретейнеры оказывают щадящее давление, и при этом способны избавить мышцы от избыточного напряжения, а также натренировать язык и привести к равновесию структуры лица.
От 5 до 12 лет
- LM-активатор - силиконовый трейнер, который используется для исправления ортодонтических нарушений. Он необходим как для того, чтобы выравнивать зубной ряд и выставлять зубы в правильное положение, так и для восстановления функций, как дыхание и глотание; нормализации тонуса мышц челюстно-лицевой области, положения языка; отвыкания от вредных привычек. Чаще всего рекомендуется надевать аппарат на 2 часа днем и на всю ночь.
С 6 до 11 лет
- Съемные пластинки показаны детям, когда прикус еще формируется и поддается исправлению.