Почему же стоит обратить пристальное внимание к проблеме профилактики кариеса у детей раннего возраста и не только?
Кариес зубов – самое распространенное заболевание, с которым на протяжении жизни сталкиваются до 97% населения земного шара, и в настоящее время представляет собой не только медицинскую, но и социальную проблему, требующую незамедлительного решения (Попова Е.В., 2010; Леонтьев В.К., Кисельникова Л.П., 2010; Petersen Р.Е., 2003.).
В связи с низкой санитарной культурой и отсутствием мотивации детей и взрослых к профилактике стоматологических заболеваний и гигиене полости рта, до сих пор широко распространены заболевания пародонта и кариес зубов, что представляет собой нерешенную медико-социологическую проблему (Лукиных Л.М., 1998; Косюга С.Ю. с соавт., 2006, 2008; Надейкина О.С.,2014.).
Всемирной Организацией Здравоохранения на период с 2010 г. по 2020 г. определено, что 80% детей в возрасте шести лет не должны иметь признаков поражения кариеса. В 2012 году Горбатовой М.А. выявлен крайне высокий уровень распространенности кариеса зубов у детей шести лет (93,4%), что в 12 раз превышает цели ВОЗ. Кариес зубов сохраняет лидирующую позицию в структуре стоматологической заболеваемости среди детского населения всего мира. По данным ряда исследователей распространённость кариеса зубов в России среди детей 6-ти лет составляет 22%, 12-ти лет – 78%, 15-ти лет – 88%, при этом его интенсивность в указанных возрастных группах составляет 14 соответственно 0,30 – 2,91 – 4,37 (Леонтьев В.К. с соавт., 2007; Кузьмина Э.М., 2011, Надейкина О.С., 2014).
Особую озабоченность вызывают высокие показатели распространенности воспалительных заболеваний пародонта у детей и подростков. Одним из негативных явлений современной стоматологии является быстропрогрессирующий пародонтит. Нередко первые признаки данного заболевания выявляются во временном прикусе, а с возрастом частота встречаемости и степень тяжести заболевания нарастают. Однако чаще встречаются легкие формы заболеваний тканей пародонта (Барер Г.М., Лемецкая Т.И., 1996; Безрукова И.В., 2000; Надейкина О.С., 2014).
Чаще всего, воспалительные заболевания пародонта, являются следствием воздействия нарушенной бактериальной микрофлоры. Исследователи и авторы научных работ считают, что формирование зубного налета наблюдается как при плохой гигиене полости рта или ее отсутствии, так и при нарушении процессов естественного самоочищения, обусловленных комплексом факторов, формирующихся в полости рта у ребенка (Иванов В.С., 1998; Грудянов А.И., 2012).
Данная статистика впечатляет, не правда ли?
Вот почему, мы рекомендуем, обратить пристальное внимание будущих мам к проблеме возникновения и распространения кариеса. Как известно, развитие зачатков молочных зубов начинается уже на 5-7 неделе беременности, и поэтому, чем раньше Вы уделите особое внимание формированию и соблюдению здорового образа жизни и правильному пищевому рациону, а также, при необходимости, своевременной санации полости рта и профилактическим приемам у стоматолога, тем больше вероятность того, что развитие кариозного процесса в будущем будет минимальной!
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАРИЕСА У ДЕТЕЙ
К наиболее распространенным из них относятся:
От 0 до 2-х лет
недостаточная минерализация эмали или недоразвитие эмали
Может встречаться, как правило, на зубах молочного прикуса, реже постоянных.
Так как закладывание зачатков молочных зубов происходит на 5-7 неделе беременности, а постоянных – на 5 месяце беременности, то развитие и созревание эмали полностью зависит от обмена кальция в организме женщины, когда ребенок находится внутриутробно и после его рождения.
В свою очередь обмен кальция зависит от огромного количества факторов, таких как питание, работа желудочно-кишечного тракта и многих других причин.
Недоразвитие эмали молочных зубов возникает вследствие воздействия неблагоприятных факторов
во время беременности и сразу после рождения:
- Недоношенность;
- Инфекционные заболевания у матери (краснуха, токсоплазмоз, грипп и ОРВИ);
- Токсикоз I и II половины беременности;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта у матери (гастрит, дуоденит, энтероколит);
- Родовые травмы;
- Энцефалопатия;
- Гемолитическая болезнь;
- Врожденная аллергия;
- Врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Недоразвитие эмали постоянных зубов возникает вследствие воздействия неблагоприятных факторов в течение первых лет жизни малыша. Чаще всего к таким причинам возникновения приводят:
- Тяжело протекающие детские инфекции;
- Пневмонии и гнойные заболевания;
- Тяжело протекающие диатезы и аллергия;
- Рахит;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Заболевания почек;
- Заболевания щитовидной и паращитовидных желез;
- Железодефицитная анемия.
Профилактика
Профилактика развития некариозных поражений эмали во внутриутробном периоде развития плода складывается в первую очередь из комплекса мероприятий, направленных на их предупреждение, т. е. раннее выявление и лечение заболеваний будущих мам, санитарно-просветительная работа в женских консультациях.
В раннем детском возрасте, если эмаль зуба уже поражена некариозным процессом, родителям следует обратить на это пристальное внимание и обратиться к детскому стоматологу. Если же вовремя не лечить молочные зубы, то воспалительный процесс будет распространяться на зачаток постоянного зуба, а если в это время еще и проходит этап минерализации зачатка, то он будет нарушен, что приведет к образованию несформированных участков эмали зуба. Как видите, хорошего мало! Поэтому, если Вы заметили белые пятна на эмали молочных зубов, это повод обратиться к детскому стоматологу и педиатру.
«Бутылочный кариес»
Не менее распространенная причина возникновения кариеса у детей до 1 года.
На первый взгляд, нет ничего плохого в том, что ребенок может засыпать с соской или бутылочкой молока или подслащенной воды. Но! Так как грудное молоко имеет сладковатый привкус, в зависимости то того, какие пищевые продукты в своем пищевом рационе употребляла мама, или будь это смесь для детского питания, которая тоже имеет сладковатый привкус, при длительном контакте с резцами подслащенного напитка (как правило, это пустышка или сосок пузырька, с которым засыпает малыш), приводит к развитию так называемого «бутылочного кариеса».
Обратите внимание, что это касается только при кормлении через бутылочку и в ночное время, когда слюна вырабатывается в очень малом количестве, недостаточном для защиты молочных зубов, и ни в коем случае не относится к грудному кормлению.
Кариозный процесс, в данном случае, протекает достаточно быстро и распространяется на соседние зубки.